«Врач будущего не будет давать лекарств,
а привлечёт внимание пациента к
заботе о своём теле, диете,
к поиску причины и способов предотвращения болезни».
Томас Эдисон.
а привлечёт внимание пациента к
заботе о своём теле, диете,
к поиску причины и способов предотвращения болезни».
Томас Эдисон.
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
Гость: Я считаю что ожиотаж вокруг БАДов поднят искуственно для того чтобы их продавать. На самом деле они никому не нужны. Достаточно подкорректировать питание чтобы меньше болеть и чувствовать себя хорошо.
БАДы – это биологически активные добавки. Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека. (Википедия)
Давайте посмотрим на статистику. 40% населения Америки употребляют БАДы постоянно и 80% прибегали к применению добавок хотя бы один раз (www. orient.bowdoin.edu). Россия пока что дошла до цифры в 20%. А вот в Китае и Японии 80% населения постоянно принимают БАДы.
А теперь давайте сравним продолжительность жизни в этих странах. Япония – 80,93 года, США – 77,14, Китай – 72,22, Россия – 67,66 года (по результатам исследований ЦРУ). Нужно ли обсуждать эти цифры? Думаю, что они говорят сами за себя.
Теперь давайте попробуем разобраться с корректировкой питания. Так ли это просто и возможно? Если мы не знаем правил потребления пищи и не обладаем культурой в этой сфере, это очень плохо, но если знаем и игнорируем эти правила, это преступление против своей собственной личности. Разрушая, таким образом, себя, своё тело и здоровье, мы разрушаем и наши семьи, и общество в целом. Ведь болезни, полученные на почве неправильного питания, имеют свойство передаваться и по наследству. Всё новое – хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя точно отражает суть происходящего сегодня процесса в сфере индивидуального и общественного питания. В мире уже существуют тысячи новых диетологических методик, но, в отличие от традиционных восточных воззрений на эту тему, ни одна из них не является столь обоснована с точки зрения законов природы и составляющих человеческой личности.
Первые правила правильного и полезного питания появились в Индии и Тибете. Они появились в то время когда Европа боролась с колдунами и чернокнижниками, и ей было не до правильного питания. В тёмные времена средневековья, церковь и вся христианская доктрина жизни очень убедительными методами утверждала тезис, что тело человека и все его естественные потребности является чем-то очень греховным, плохим и недостойным вообще какого-либо серьёзного внимания со стороны самого человека и общества. Те богохульники, которые были не согласны с таким положением дел горели на кострах инквизиции. В конце 19 века Европа, отделив церковь от государства решила заняться вопросами правильного питания. Что же с этого получилось? Веками люди приспосабливались к той или иной культуре питания, к определённым видам пищи, к количеству её потребления и к качеству приготовления, но за последнее время всё так стремительно меняется, что адаптация наших организмов не успевает за переменами в обществе. В такой ситуации, даже вполне безобидные продукты, пришедшие на наши столы в результате глобализации средств производства и рынков сбыта, могут стать причиной серьёзных расстройств и смертельных болезней. Но знать эту сторону проблемы – половина дела. Мы должны не просто тупо следовать разработанным кем-то правилам питания. Мы должны попробовать понять почему существует это правило, что положено в его основу. Рассмотрим несколько примеров.
Вода. в системе Аюрведы (традиционная система индийской ведической медицины) рекомендуется выпивать в день от двух до трёх литров воды, постоянно употребляя эту воду в течение дня мелкими порциями. Без сомнения, такой совет полезен в сухом и жарком климате, именно такой климат и преобладает почти на всей территории Индии. Автор этого утверждения точно знал, что элемент «вода» является врагом элементу «огонь», и потому для баланса элементов в жаркий сезон предлагалось индусам пить воду в таком количестве, чтобы предупредить перегрев тела и сгущение крови от избытка жёлчи. В Англии холодный и влажный климат, пить воду в таком количестве там и неуместно, и смешно, употребление таких количеств воды и вообще жидкости, да ещё в холодный период года, не приведёт ни к чему хорошему, разве что вызовет охлаждение почек и хронический цистит. Однако такие процедуры с водой для жителей заполярья будут смерти подобны.
Мясо. В Индии, особенно на юге, к мясу относятся категорически плохо, но не по причине его абсолютной вредности, а по тому, что употреблять и хранить мясо в жарком климате неудобно и оно не обязательно для организма местных жителей, поскольку даёт много внутреннего тепла. Но для северян мясо и рыба является крайне необходимым продуктом питания потому, что белки и жиры имеют в основе горячее действие на организм.
Овощи. Овощи в жарком и влажном климате являются лучшей едой, они по действию холодные и сухие, слабокалорийны. Как известно, клетчатка человеком не усваивается, поэтому, если в природе доминирует влажность или жара, то овощная диета будет наиболее адекватна в таком климате. В Европе овощи могут быть полезны только в южных широтах и в летнее время, зимой же надо их употреблять или в тушёном виде с маслом, или отказаться от них вообще.
Когда Будда Медицины закончил свою проповедь и спросил одного своего ученика, что можно использовать в мире для лечения болезней, тот осмотрелся и сказал, что в мире абсолютно всё можно применить как лекарство. И это правда. Нет абсолютно вредных или полезных вещей, всё относительно и обладает определёнными свойствами, которые можно применять во благо.
Теперь по поводу витаминов. Те вещества, которые называются витаминами, присутствуют во всех без исключения продуктах питания и в мясных тоже. Почти весь набор витаминов мы можем найти в молочных продуктах. Но многие мои пациенты в возрасте 50+ не употребляю молоко и йогурты, некоторые из них не употребляют творог. Конечно, они могут получить эти витамины из мясных продуктов, особенно говядины. Но состояние зубов некоторых людей не позволяет им употреблять в пищу достаточное количество мяса. К тому же в говядине могут присутствовать гормоны и антибиотики, что вредно для нашего здоровья. Почти все витамины группы В находятся в крупах. Это очень полезный продукт питания. Но если всё время употреблять каши, т.е. вязкую пищу наш желудок обленится работать и это начнёт вызывать проблемы с пищеварением и, как результат, запоры.
Я не буду писать здесь о таких проблемах как экология, пестициды, гормоны роста. Это другая тема, но она напрямую связана с продуктами питания и нашим здоровьем. Применение новых технологий к выращиванию, хранению и приготовлению пищевого сырья ставит под большой вопрос качество потребляемой современниками пищи. Статистика неумолимо гласит, что в развитых странах, где не сохранились культура и традиции питания, население катастрофически и массово страдает ожирением, язвами желудка, опухолями кишечника, атеросклерозами и множеством других расстройств, полученных по причине сумбурного и избыточного потребления не совсем подходящей пищи и разных новомодных напитков.
Можно и далее перечислять все за и против. Но как мы видим, с пищей очень сложно получить достаточное количество витаминов. И самый лучший вариант – это дополнять своё питание БАДами – биологически активными добавками.
Желаю всем здоровья и успехов
Ирина Альфия
e-mail: irenbusiness@yahoo.com
Не совсеми положениями статьи согласна, но соглашусь, что пища уже не та и полностью сбалансировать свое питание без БАДов уже невозможно. Самый казалось бы простой продукт, крупы, и те уже поступают в продажу после термической обработки. Что полезного там осталось?
ReplyDeleteА информационная возня вокруг БАДов, скорее попытка фармкампаний сохранить за собой рынок...
Я не знаю, Елена, что вы подразумеваете под фармкомпаниями. Если вы имеете ввиду компании, которые выпускают лекарства, то они как раз против БАДов. По той причине, что это не их вотчина. Они не занимаются выпуском БАДов. Если люди покупают БАДы, а не лекарства, то фармкомпании теряют деньги.
ReplyDeleteКак говорят в мире: реклама - двигатель торговли. Вот и вокруг БАДов есть очень много рекламы. И лекарства рекламируются не меньше, но врачами. Поэтому везде в интернете вы увидите рекламу и статьи о БАДах. О лекарствах вряд ли найдёте.
все то ,что не лекарства-БАДЫ.Даже мед.Все мы пьем витамины и пр.Другое дело ,когда приходит дама с экономическим образованием и предлагает людям "КОКТЕЙЛИ для онкобольных"( или рекомендуют пить эти препараты а не ходить к врачу. Это запрещено законом ,и я говорю это каждый раз когда мне предлагают БАДЫ некомпетентные люди.
ReplyDeleteПоэтому Елена, придя в компанию Тяньши я поступила в медколледж и получила диплом по специальности альтернативная медицина. А вообще, врачи не изучают БАДы в институте. Это не их специальность. Каждый желающий может купить специализированную литературу и изучить этот вопрос. БАДы - не лекарства, вы совершенно правильно заметили. Поэтому назначать их может даже инженер (после изучения соответствующей литературы)
ReplyDelete